acces

Login :

Mot de passe :

NOS AUTRES SITES...

Le 06/02/2018 11:09 Il y a : 16jour(s)

Venez déguster les essais menés par la Chambre d'Agriculture

Catégorie : Actu Internet
Chaque année, la Chambre d'agriculture de la Gironde organise plusieurs séances de dégustations de vins issus des expérimentations menées par le Service Vigne et Vin.

Pour mener à bien ces essais, l'analyse sensorielle est indispensable. C'est pourquoi la Chambre d'Agriculture a besoin de dégustateurs qualifiés, ayant connaissance des techniques classiques de dégustation. Professionnels de la filière en exercice ou à la retraite, étudiants en formation technique dans le vin ou amateurs éclairés, membres de clubs de dégustation, vous êtes les bienvenus...

  • D'où proviennent les vins dégustés ?

Ces vins sont issus d'essais sur la vigne ou au chai dans le but de répondre à différentes problématiques rencontrées par les professionnels. Les raisins ou les moûts sont récoltés dans les vignobles bordelais et bergeracois par les équipes de la Chambre d'agriculture et sont ensuite vinifiés dans le chai expérimental à Blanquefort.

Les thématiques sont variées :
- entretien du sol et fertilisation
- protection de la vigne
- comparaison clones et cépages résistants
- comparaison de souches de levures et de bactéries
- impact de différents produits utilisés en oenologie
- vinification de nouveaux cépages résistants

  • Comment faire pour participer ?

Si vous souhaitez faire partie de notre liste de dégustateurs, il vous suffit d'envoyer dès maintenant votre demande à mi.furet@gironde.chambagri.fr en indiquant :
- vos nom et prénom
- coordonnées postales
- adresse e-mail
- profession
- fréquence à laquelle vous souhaitez venir déguster
- pourquoi ces dégustations vous intéressent.

Nombre de places limité à 20 dégustateurs par séance.

  • PROGRAMME 2018

DEGUSTATION N°1
Protection contre l'oxydation par les produits dérivés de levures (blancs)
Essai d'activateurs de la fermentation malolactique (rouges)

le mardi 27 février à 10h

Service Vigne et Vin
Chambre d'Agriculture de la gironde
39 rue Michel Montaigne
33295 BLANQUEFORT CEDEX

le jeudi 1er mars à 10h

Maison des Vins des Côtes de Bourg
1 place de l'Eperon
33710 BOURG

DEGUSTATION N°2
Essai de souches levures (rouges)
Effet non intentionnel d'un stimulateur de défenses naturelles (rouges)
Comparaison de clones agréés de Cabernet Francs
Comparaison de clones agréés de Cabernet Sauvignon

le mardi 13 mars à 10h

Service Vigne et Vin
Chambre d'Agriculture de la gironde
39 rue Michel Montaigne
33295 BLANQUEFORT CEDEX

le jeudi 15 mars à 10h

Maison du Vin de Saint-Emilion
1 place Pierre Meyrat
33330 SAINT-EMILION

DEGUSTATION N°3
Essai de souches levures (rouges)
Essais de morceaux de bois sur vin issu de thermovinification
Essai de réduction d titre alcoométrique volumique acquis e Monbazillac

le mardi 19 juin à 10h

Service Vigne et Vin
Chambre d'Agriculture de la gironde
39 rue Michel Montaigne
33295 BLANQUEFORT CEDEX

le jeudi 21 juin à 10h

Pôle viticole de Bergerac
ZA Vallade Sud
24100 BERGERAC

A noter :
- Une séance dure environ 2 heures.
- Entre 12 et 15 vins y sont dégustés
- Les commentaires et notes sont saisis par le dégustateur sur ordinateur (fourni)
- 2 séances sont organisées sur chaque thématique (ces séances sont strictement identiques)

 

Contact : Maud-Isabeau Furet - Service Vigne et Vin - 05 56 35 00 00 - mi.furet@gironde.chambagri.fr

 

 


Mentions légales | Nous contacter |  Plan du site |  Nous trouver    |  RSS