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L'agriculture en Gironde

Si aujourd'hui la Gironde est devenue un département périurbain autour de la métropole bordelaise, il est important de rappeler que l'agriculture et la forêt occupent les trois quarts du territoire.
Elles contribuent grandement à la dynamique économique et sociale du département, mais aussi à sa renommée internationale grâce au vignoble bordelais et à ses autres productions de qualité (Huîtres du Bassin d'Arcachon, Agneau de Pauillac, Asperges du Blayais, Boeuf de Bazas...). 

La Gironde représente 39 % du potentiel économique agricole aquitain. Elle se positionne au 5ème rang des départements agricoles français en valeur.

Surface Agricole

La Gironde est le plus vaste département métropolitain français avec 1 020 000 ha.

Avec 243 000 ha, la Surface Agricole Utile (SAU) représente 24 % du territoire girondin. Elle comprend l'ensemble des terrains agricoles utilisés : cultures permanentes, grandes cultures, fourragères, jachères...

Les exploitations agricoles en Gironde

La Gironde est le premier département français en nombre d'actifs agricoles.

  • 8 600 exploitations agricoles
  • dont 6 320 exploitations moyennes et grandes
  • Répartition des exploitations par orientation technico-économique.

2000 > 2010 : la baisse globale des exploitations agricoles en 10 ans est de 26 % mais avec de fortes variations suivants les productions.

A découvrir : les chiffres clés de l'agriculture girondine

Ce dossier thématique réalisé par la Chambre d'Agriculture présente les caractéristiques majeures de l'agriculture girondine pour la campagne agricole 2015. 

  • Données de cadrage, exploitations agricoles, population et actifs agricoles, production viticole, productions végétales, productions animales, circuits courts, foncier, Agriculture Biologique

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Répartition des terres par production (ha)

La vigne représente près de la moitié de la surface agricole du département. 

Vigne

117 000

dont vigne AOC

115 348

Céréales

  41 400

dont maïs (grain et semence)

  31 700

dont blé

   6 200

Fourrage et Surface Toujours en herbe

  51 600 

Légumes 

    8 646

Cultures fruitières

    1 490

Autres (jachères, fleurs et plantes)

  18 916

Effectifs des animaux dans les exploitations agricoles

Depuis 10 ans, le nombre des éleveurs a fortement baissé en particulier celui des éleveurs laitiers. Toutefois, cette baisse n'affecte pas l'effectif de vaches allaitantes qui lui est stable sur cette période.

  • Bovins viande : 34 138 animaux
  • Bovins lait : 12 773 animaux
  • Ovins viandes : 28 200 animaux
  • Ovins lait : 2 250 animaux
  • Caprins : 2 700 animaux

Indicateurs économiques

La valeur de l’ensemble des productions agricoles en 2010 représentait 1,852 milliards d’euros dont 92 % étant assurés par les productions végétales et tout particulièrement les vins de qualité.

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